Se engana quem pensa que uma ceia de Natal completa e deliciosa não pode ser vegana. Na verdade, existem várias opções de entradas, pratos principais e sobremesas sem ingredientes de origem animal que podem surpreender o paladar dos seus amigos e familiares.
Para fugir do óbvio e, de quebra, contribuir para um ambiente mais sustentável, preparei alguns pratos para ceia de Natal que são 100% veganos. É a chance de celebrar sem abrir mão de comidas nutritivas, criativas e, principalmente, deliciosas. Desliza a tela e anote as dicas para ter um momento inesquecível!
Entradas para ceia de Natal: opções veganas vão além das receitas com frutas 🥗
As entradas são a porta de entrada para a experiência gastronômica da sua ceia de Natal vegana. Elas devem ser leves, saborosas e convidativas. Por isso, reuniu opções simples, mas cheias de sabor para preparar o paladar dos seus convidados para o que está por vir.
- Salada festiva com molho agridoce
Ingredientes:
- Folhas verdes (alface, rúcula e agrião)
- 1 xícara de romã
- 1 xícara de nozes picadas
- 1 manga cortada em cubos
- Suco de 1 laranja
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de melado de cana
Modo de preparo:
- É bem simples! Comece misturando as folhas, romã, nozes e manga em uma travessa;
- Depois, é só preparare o molho misturando o suco de laranja, mostarda e melado. Despeje por cima da salada na hora de servir e pronto!
- Pão de alho com creme de castanhas
Ingredientes:
- 1 baguete ou pão italiano
- 1 xícara de castanhas-de-caju demolhadas (deixe de molho por 4 horas)
- 2 dentes de alho
- Suco de meio limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Comece batendo as castanhas com o alho, limão, azeite, sal e pimenta até formar um creme homogêneo;
- Na sequência, você precisa cortar a baguete em fatias sem separá-las completamente;
- Por último, espalhe o creme entre as fatias, pincele azeite por cima e leve ao forno a 180°C até dourar.
Pratos para ceia de Natal podem roubar a cena durante a festa 🍽️
Os pratos principais são o centro das atenções de qualquer ceia de Natal, principalmente as veganas. Mas, para garantir unanimidade nas “avaliações”, é preciso escolher receitas natalinas que combinem os sabores tradicionais com um toque vegano. Dá só uma olhada nessas duas opções para impressionar os convidados na sua ceia de Natal!
- Assado de lentilha e nozes
Ingredientes:
- 2 xícaras de lentilha cozida
- 1 xícara de nozes picadas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- ½ xícara de farinha de aveia
- Temperos: tomilho, orégano, sal e pimenta
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, refogue a cebola, alho e cenoura até ficarem macios;
- Em um processador, pulse a lentilha até formar uma massa grossa. Misture com os legumes refogados, nozes, farinha de aveia e temperos;
- Transfira para uma forma untada e asse a 200°C por cerca de 30 minutos. Sirva com molho de tomate caseiro ou um gravy vegano.
- Lasanha de abobrinha e tofu
Ingredientes:
- 3 abobrinhas cortadas em fatias finas (pode usar um mandolim, se tiver)
- 300g de tofu firme
- 1 xícara de molho de tomate
- 1 xícara de espinafre refogado
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional
- Sal, alho em pó e noz-moscada
Modo de preparo:
- Em uma tigela, esmague o tofu com um garfo e tempere com sal, alho em pó, noz-moscada e levedura nutricional;
- Monte a lasanha alternando camadas de abobrinha, tofu temperado, espinafre e molho de tomate;
- Leve ao forno a 180°C por 25 minutos. Finalize com castanhas trituradas por cima para dar crocância.
Sobremesas para Ceia de Natal: ideias veganas podem fechar o cardápio com chave de ouro 🍰
Nada melhor do que encerrar a ceia de Natal vegana com sobremesas que encantam tanto os olhos quanto o paladar. Escolhemos duas receitas que combinam frutas frescas e cremosidade, garantindo um final doce e memorável para sua noite com a família.
- Cheesecake vegano com frutas vermelhas
Ingredientes:
- 1 xícara de tâmaras
- 1 xícara de castanhas-do-pará
- 2 xícaras de castanhas-de-caju demolhadas
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 xícara de leite de coco
- 1 xícara de frutas vermelhas (amoras, morangos, mirtilos)
- 2 colheres de sopa de melado de cana
Modo de preparo:
- Bata as tâmaras e as castanhas-do-pará até formar uma massa compacta. Forre uma forma de fundo removível;
- Bata os ingredientes do recheio até obter um creme liso. Despeje sobre a base;
- Finalize com as frutas vermelhas misturadas ao melado. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
- Pudim de chia com coco e manga
Ingredientes:
- 1 xícara de leite de coco
- 4 colheres de sopa de chia
- 1 manga cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de melado ou agave
Modo de preparo:
- Misture o leite de coco com a chia e o melado. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas, mexendo de vez em quando;
- Na hora de servir, coloque a mistura de chia em potinhos e cubra com os cubos de manga.
Com essas receitas, sua ceia de Natal vegana vai ser digna de aplausos! Aproveite cada momento ao lado das pessoas que você ama, celebre com muita alegria e sabor.
Um Feliz Natal e boas energias para você e todos à sua volta! 🎄
Um beijo,
Lola Gênia 💋
Prazer, eu sou a Lola Gênia!
Desde 2011, eu compartilho um pouquinho do meu mundo lolístico com muita diversão, alegria e é claro, aquele jeitinho carioca de ser!
Agora, temos um blog oficial, deixando ainda mais fácil essa nossa troca, Loletes e Lolitos! Sejam bem-vindos ao meu mundo! 😉
Um beijo!